Fächer und Rahmenpläne

© Palsur /Fotolia.com

Rahmenpläne legen die Ziele und Inhalte des Unterrichts in den einzelnen Fächern fest, wobei bundesweit geltende Bildungsstandards berücksichtigt werden. Für jedes Unterrichtsfach wird darin erläutert, was die Schülerinnen  und Schüler  lernen und über welche Kompetenzen sie am Ende der jeweiligen Klassenstufen verfügen sollen. Auf der Grundlage der Rahmenpläne erarbeitet jede allgemeinbildende und jede berufliche Schule ihre schulinternen Lehrpläne.

Lupe_Fächer_106

Die Kultusministerkonferenz hat bundesweit geltende Bildungsstandards für wichtige Fächer für alle Schularten entwickelt und eingeführt. Alle Länder sind verpflichtet, die Bildungsstandards in ihren Rahmenplänen zu implementieren und in den Schulen umzusetzen.

Bundesweit geltende Bildungsstandards
Lupe_Fächer_106

Rahmenpläne kompakt für die Fächer an allgemeinbildenden Schulen, nützliche Hinweise und Links zu den Fächern sowie Ansprechpartner

Fächer und Rahmenpläne der allgemein bildenden Schulen
Lupe_Fächer_106

Rahmenpläne kompakt für die Fächer an beruflichen Schulen sowie die Ansprechpartner

Fächer und Rahmenpläne an beruflichen Schulen

Rahmenplan an der allgemeinen Förderschule sowie Ansprechpartner

Rahmenplan Band I und II der allgemeinen Förderschule

Dr. Uwe Dietsche
Institut für Qualitätsentwicklung M-V

E-Mail: u.dietsche@bm.mv-regierung.de

Dr. Lena Irmler
Leitung Kompetenzzentrum für berufliche Schulen

E-Mail: l.irmler@bm.mv-regierung.de

Lehrer_online_270_110

Das Service-und Informationsportal  für Lehrerinnen und Lehrer bietet ein umfangreiches Materialpaket für den Unterricht.

Logo der Fachstelle Kulturelle Bildung Mecklenburg-Vorpommern

Schule und Kultur - hier finden Sie Kooperationspartner und kulturelle Bildungsangebote